鹰潭地名来历

鹰潭地名来历

鹰潭是个自然地名,其来历历史上说法有三:一是在市民中曾有个传说:信江边的龙头山(即现在的人民公园)有许多大樟树,而山麓下有一个深潭,许多老鹰经常在这一带盘旋,“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得名。说法二是在明朝万历年间,一位名叫刘命清的诗人曾作诗一首,诗名就叫“鹰潭”,诗中有“鹰眼寒潭碧,龟纹石彀青”。巧妙地将“鹰潭”地名藏于诗中,成为鹰潭地名的源头。说法三是与鹰潭市区的传统大姓桂姓有关。清光绪乙未年(1895)重修的《桂氏宗谱》记载,其始祖桂友凉16岁时,因宋、元兵乱,旧居贵溪井坑难以维持生计,时遇一异人,请其指点迷津,异人告之:“翔鹰冲汉表,养甲向潭栖”。将“鹰潭”地名藏于谶语之中,于是桂友凉毅然从井坑到鹰潭张氏家中入赘,成为桂氏在鹰潭的之祖,鹰潭地名源于此。

关于江西的诗词

1、望庐山瀑布 唐代:李白 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天 2、望庐山瀑布水二首 唐代:李白 西登香炉峰,南见瀑布水。

挂流三百丈,喷壑数十里。

欻如飞电来,隐若白虹起。

初惊河汉落,半洒云天里。

仰观势转雄,壮哉造化功。

海风吹不断,江月照还空。

空中乱潈射,左右洗青壁。

飞珠散轻霞,流沫沸穹石。

而我乐名山,对之心益闲。

无论漱琼液,还得洗尘颜。

且谐宿所好,永愿辞人间。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

3、湖口望庐山瀑布泉 / 湖口望庐山瀑布水 唐代:张九龄 万丈红泉落,迢迢半紫氛。

奔流下杂树,洒落出重云。

日照虹霓似,天清风雨闻。

灵山多秀色,空水共氤氲。

4、送客之江西 唐代:郑锡 乘轺奉紫泥,泽国渺天涯。

九派春潮满,孤帆暮雨低。

草深莺断续,花落水东西。

更有高堂处,知君路不迷。

5、滕王阁诗 唐代:王勃滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

...

关于江西鹰潭的名胜古迹的作文

鹰潭市旅游名胜推荐: ★龙虎山风景旅游区 位于鹰潭市区南郊16公里处的龙虎山,是我国道教发源地和发祥地,是中国古典名著《水浒传》开篇描绘的名山,被誉为“中国道都”。

它集国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、国家重点文物保护单位和国家农业旅游示范点等众多品牌于一身,被世人称为“洞天福地”“人间仙境”。

龙虎山200多平方公里的风水宝地,包括正一观、仙水岩、上清宫、洪五湖、马祖岩六大景区,共有99峰、24岩、108处自然和人文景观。

源远流长的道教文化、秀美多姿的丹山碧水和千古未解的崖墓之谜构成了龙虎山景观的“三绝”。

历代天师除第一代后期和第二、第三代在四川传道、羽化外,在龙虎山承袭了63 代,历经1900多年,是我国一姓嗣教时间最长的道派,素有“南张北孔”之说。

龙虎山鬼谷洞