鹰潭地名来历

鹰潭地名来历

鹰潭是个自然地名,其来历历史上说法有三:一是在市民中曾有个传说:信江边的龙头山(即现在的人民公园)有许多大樟树,而山麓下有一个深潭,许多老鹰经常在这一带盘旋,“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得名。说法二是在明朝万历年间,一位名叫刘命清的诗人曾作诗一首,诗名就叫“鹰潭”,诗中有“鹰眼寒潭碧,龟纹石彀青”。巧妙地将“鹰潭”地名藏于诗中,成为鹰潭地名的源头。说法三是与鹰潭市区的传统大姓桂姓有关。清光绪乙未年(1895)重修的《桂氏宗谱》记载,其始祖桂友凉16岁时,因宋、元兵乱,旧居贵溪井坑难以维持生计,时遇一异人,请其指点迷津,异人告之:“翔鹰冲汉表,养甲向潭栖”。将“鹰潭”地名藏于谶语之中,于是桂友凉毅然从井坑到鹰潭张氏家中入赘,成为桂氏在鹰潭的之祖,鹰潭地名源于此。

关于江西的诗词

1、望庐山瀑布 唐代:李白 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天 2、望庐山瀑布水二首 唐代:李白 西登香炉峰,南见瀑布水。

挂流三百丈,喷壑数十里。

欻如飞电来,隐若白虹起。

初惊河汉落,半洒云天里。

仰观势转雄,壮哉造化功。

海风吹不断,江月照还空。

空中乱潈射,左右洗青壁。

飞珠散轻霞,流沫沸穹石。

而我乐名山,对之心益闲。

无论漱琼液,还得洗尘颜。

且谐宿所好,永愿辞人间。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

3、湖口望庐山瀑布泉 / 湖口望庐山瀑布水 唐代:张九龄 万丈红泉落,迢迢半紫氛。

奔流下杂树,洒落出重云。

日照虹霓似,天清风雨闻。

灵山多秀色,空水共氤氲。

4、送客之江西 唐代:郑锡 乘轺奉紫泥,泽国渺天涯。

九派春潮满,孤帆暮雨低。

草深莺断续,花落水东西。

更有高堂处,知君路不迷。

5、滕王阁诗 唐代:王勃滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

...

关于江西鹰潭的名胜古迹的作文

鹰潭市旅游名胜推荐: ★龙虎山风景旅游区 位于鹰潭市区南郊16公里处的龙虎山,是我国道教发源地和发祥地,是中国古典名著《水浒传》开篇描绘的名山,被誉为“中国道都”。

它集国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、国家重点文物保护单位和国家农业旅游示范点等众多品牌于一身,被世人称为“洞天福地”“人间仙境”。

龙虎山200多平方公里的风水宝地,包括正一观、仙水岩、上清宫、洪五湖、马祖岩六大景区,共有99峰、24岩、108处自然和人文景观。

源远流长的道教文化、秀美多姿的丹山碧水和千古未解的崖墓之谜构成了龙虎山景观的“三绝”。

历代天师除第一代后期和第二、第三代在四川传道、羽化外,在龙虎山承袭了63 代,历经1900多年,是我国一姓嗣教时间最长的道派,素有“南张北孔”之说。

龙虎山鬼谷洞被道家列为三十六小洞天的第十五洞天,名贵玄司真洞天;龙虎山在七十二福地中被列为三十二福地。

龙虎山仙水岩崖墓群是我国现存崖墓最集中的地区之一,已调查发现205座崖墓。

现已科学清理崖墓14座,发掘棺木41具,棺木形制多样,出土陶器、原始瓷器、竹木器、纺织工具、乐器等220余件,保存文物之丰富,为其它地区无法比拟。

★冷水峡谷漂流 龙虎山冷水大峡谷生态旅游区总面积100平方公里。

位于江西鹰潭市国家重点风景名胜区龙虎山泸溪河的上游,源于武夷山脉。

大峡谷全长20公里,相对落差120米,漂流全程8公里,用时约90分钟,漂流区内水凝碧翠,空气清新,顺水而下,妙不可言。

惊险处激流叠水,浪竭飞舟;舒缓处平湖揽月,温馨浪漫。

主要景点有:卓玛滩、寨上滩、喜来滩、玉枕滩、鹰嘴岩及壮观的鹰厦铁路等。

是击滔搏浪、挑战自我、享受自然的好去处。

大峡谷生态游览区内生态原始自然,一望无际的竹海,飞虫鸟语,山花烂漫,珍禽野兽,隐现山中,是一座天然的生态宝库。

主要景点有观竹海、看千年白果树、游横坑古村、亚洲最大的银矿、鬼谷洞等。

★白鹤湖生态游 白鹤湖景区距鹰潭市区20km,东距贵溪市33km,为龙虎山大旅游区的重要组成部分。

水泥硬化路面直达景区。

白鹤湖景区水面宽阔烟波浩渺,白鹤翔集,鱼跃湖面。

空山翠谷,猴声远绝。

此奇山异景犹入仙境。

★上清宫 上清宫距天师府二里,在上清镇东首,左拥象山,门对泸溪,面云林,枕台石,是历代天师供祀神仙之所,故有“仙灵都会”、“百神受职之所”之称。

上清宫始建于东汉,原为张道陵修道之所,时名“天师草堂”。

汉末,第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山,改“天师草堂”为“传录坛”;唐会昌年间,真宗赐传录坛额曰:“真仙观”。

北宋大中祥符年间,真宗敕改上清观。

正和三年(公元1118年),名上清正一宫,简称上清宫、大上清宫。

“时宫中学道者常数千百人”,成了“昼夜常明羽人国”。

由于历代封建王朝在这里大兴土木,屡毁屡建,上清宫所建殿宇就有:三清殿、玉皇殿、紫微殿、天皇殿、后士殿、斗姆宫、雷祖殿、廖汤殿、南斗殿、北斗殿、伏魔殿、三宫殿、三省殿、文昌殿、四圣殿、五岳圣帝殿、四渎殿、真风殿、留侯殿、十二真君殿、奎阁、虚靖祠、藏室、鼓楼、福地门、龙虎门、棂星门、下马亭等等,附近还建有道院三十六座以及各种附属建筑。

它原是我国规模最大、历史最为悠久的古老道宫之一。

它和皇帝宫殿相比,仅矮一尺,以示区别于皇宫。

我国古典名著《水浒传》对上清宫的仙都风貌作过极为精彩的描写,从而使这座石老道宫显得更加神奇,更加令人神往。

上清宫整个建筑以三清殿和玉皇殿为中心,分八门四方。

现殿宇绝大部分被毁(最后一次被毁是民国十九年,公元1930年,因几个乞丐住在宫中烤火引起火灾)。

到解放时,只存大上清宫门楼、钟楼、午朝门、下马亭未毁,但这座古老道宫的声名仍然显赫,家喻户晓,现存的东隐院,善恶井、梦床、神树和传说中的镇妖井等文物古迹,仍然强烈吸引着中外游人。

东隐院在上清宫院内东侧,是龙虎山上清宫一座著名道院,也是上清宫目前残存的唯一道院。

它创建于南宋年间,后因元世祖忽必烈对该院道士张留孙分外器重,东隐院倍加修缮,名声大振。

现东隐院为明末清初建筑,有门屋一间,正厅三间,左右丹房各四间,后厅三间,左右耳房各一间。

建筑风格古朴,院墙外有“善恶分界井”和“神树”等古迹。

虽然今昔对比,面目全非,然群山环抱,云雾缭绕,仙迹缥缈,仙气犹存,站在这里,仍可领略一番仙都风貌。

在这里需要特书一笔的,就是施耐庵在《水浒传》开篇第一回用浓墨重彩绘声绘色描写的伏魔殿的镇妖井。

伏魔殿早已不存,但确有一口井仍在殿口,石栏依旧,口如谷罗,井底幽深,井圈四周长有青苔绿草,确是黑洞洞地啥也不见。

游人站在“遇洪而开”的洞口朝底探望,不禁胆战心寒,生怕像《水浒传》写的那样:“只见一道黑气,从穴里冲将出来,掀蹋了半个殿角。

那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光”,弄得“夜眠不稳,昼食忘餐”。

当然,游人也知道《水浒传》是小说,是施耐庵的妙笔生花,但他对上清宫整体环境,气势的描写,将第三十代天师张继先化成牧童...

关于鹰潭龙虎山花语世界的作文。

我们认识的一个朋友到位于江西省鹰潭地区的龙虎山去旅游,给我带来了一本关于龙虎山风景介绍的书。

龙虎山是世界地质公园,世界自然遗产提名地。

当我翻开这本书的时候,被一幅幅美丽动人的图片深深的吸引住了。

波澜起伏的山峰被雾笼罩着,就像道家仙境一样。

各种各样的岩石有着不同的姿态,有的像石人的面孔,有的像大象,还有的像骆驼。

其实最让我惊奇的是龙虎山的悬棺之谜,真不知道古人是如何把这么重的棺材放到离水面很高,又垂直的石壁岩洞中呢?我真想这个谜题早一点破解,告诉我们真相。

龙虎山真美啊!我真想去看看龙虎山那美丽动人的景色

关于凉州的诗词

1、凉州词(唐) 王之涣 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳, 春风不渡玉门关。

译文: 被风卷起的黄沙,好像与白云连在一起, 玉门关孤零零地耸立在高山之中,显得孤峭冷寂。

何必用羌笛吹起那哀怨的曲子《折杨柳》去埋怨春光迟迟呢, 原来玉门关一带春风是吹不到的啊。

2、凉州词(唐)王翰 葡萄美酒夜光杯 , 欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回? 译文: 美酒倒满了华贵的酒杯,我正要畅饮的时候,马上琵琶就会不停地响起,仿佛在催促我快点上前作战。

我在沙场上醉倒了请你不要笑,因为从古至今,前往战场的人中有几个人能平安归来。

...

关于柳宗元的诗词

柳宗元的诗有: 1、《江雪》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒山雪。

2、《渔翁》 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。

烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。

回看天际下中流,岩上无心云相逐。

3、《溪居》 久为簪组束,幸此南夷谪。

闲依农圃邻,偶似山林客。

晓耕翻露草,夜榜响溪石。

来往不逢人,长歌楚天碧。

4、《早梅》 早梅发高树,回映楚天碧。

朔吹飘夜香,繁霜滋晓白。

欲为万里赠,杳杳山水隔。

寒英坐销落,何用慰远客? 5、《读书》 幽沉谢世事,俯默窥唐虞。

上下观古今,起伏千万途。

遇欣或自笑,感戚亦以吁。

缥帙各舒散,前后互相逾。

瘴痾扰灵府,日与往昔殊。

临文乍了了,彻卷兀若无。

竟夕谁与言,但与竹素俱。

倦极便倒卧,熟寐乃一苏。

欠伸展肢体,吟咏心自愉。

得意适其适,非愿为世儒。

道尽即闭口,萧散捐囚拘。

巧者为我拙,智者为我愚。

书史足自悦,安用勤与劬。

贵尔六尺躯,勿为名所驱。

6、《登柳州城楼寄漳汀封连四州》 城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。

岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。

共来百粤文身地,犹自音书滞一方。

7、《饮酒》 今夕少愉乐,起坐开清尊。

举觞酹先酒,为我驱忧烦。

须臾心自殊,顿觉天地暄。

连山变幽晦,绿水函晏温。

蔼蔼南郭门,树木一何繁。

清阴可自庇,竟夕闻佳言。

尽醉无复辞,偃卧有芳荪。

彼哉晋楚富,此道未必存。

8、《与浩初上人同看山寄京华亲故》 海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。

若为化作身千亿,散向峰头望故乡。

9、《酬曹侍御过象县见寄》 破额山前碧玉流,骚人遥驻木兰舟。

春风无限潇湘意,欲采苹花不自由。

10、《中夜起望西园值月上》 觉闻繁露坠,开户临西园。

寒月上东岭,泠泠疏竹根。

石泉远逾响,山鸟时一喧。

倚楹遂至旦,寂寞将何言。

11、《别舍弟宗一》 零落残红倍黯然,双垂别泪越江边。

一身去国六千里,万死投荒十二年。

桂岭瘴来云似墨,洞庭春尽水如天。

欲知此后相思梦,长在荆门郢树烟。

12、《秋晓行南谷经荒村》 杪秋霜露重,晨起行幽谷。

黄叶覆溪桥,荒村唯古木。

寒花疏寂历,幽泉微断续。

机心久已忘,何事惊麋鹿。

13、《南涧中题》 秋气集南涧,独游亭午时。

回风一萧瑟,林影久参差。

始至若有得,稍深遂忘疲。

羁禽响幽谷,寒藻舞沦漪。

去国魂已远,怀人泪空垂。

孤生易为感,失路少所宜。

索寞竟何事,徘徊只自知。

谁为后来者,当与此心期。

14、《雨后晓行独至愚溪北池》 宿云散洲渚,晓日明村坞。

高树临清池,风惊夜来雨。

予心适无事,偶此成宾主。

15、《柳州二月榕叶落尽偶题》 宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。

山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。

16、《咏荆轲》 燕秦不两立,太子已为虞。

千金奉短计,匕首荆卿趋。

穷年徇所欲,兵势且见屠。

微言激幽愤,怒目辞燕都。

朔风动易水,挥爵前长驱。

函首致宿怨,献田开版图。

炯然耀电光,掌握罔正夫。

造端何其锐,临事竟趑趄。

长虹吐白日,仓卒反受诛。

按剑赫凭怒,风雷助号呼。

慈父断子首,狂走无容躯。

夷城芟七族,台观皆焚污。

始期忧患弭,卒动灾祸枢。

秦皇本诈力,事与桓公殊。

奈何效曹子,实谓勇且愚。

世传故多谬,太史征无且。

17、《梅雨》 梅实迎时雨,苍茫值晚春。

愁深楚猿夜,梦断越鸡晨。

海雾连南极,江云暗北津。

素衣今尽化,非为帝京尘。

18、《咏史》 燕有黄金台,远致望诸君。

嗛嗛事强怨,三岁有奇勋。

悠哉辟疆理,东海漫浮云。

宁知世情异,嘉谷坐熇焚。

致令委金石,谁顾蠢蠕群。

风波欻潜构,遗恨意纷纭。

岂不善图后,交私非所闻。

为忠不顾内,晏子亦垂文。

19、《咏三良》 束带值明后,顾盼流辉光。

一心在陈力,鼎列夸四方。

款款效忠信,恩义皎如霜。

生时亮同体,死没宁分张。